ゴーヤのかき揚げ 7/22(金)

ゴーヤのかき揚げ(4人分)

【材料】
・ゴーヤ 半分
・玉ねぎ 1/2個
・コーン 1/2缶
・ソーセージ  1パック
・小麦粉 大さじ3
・塩   少々
・油   揚げ油

【作り方】
1、ゴーヤは半分に切り種を取り、薄めのスライスに切る。
2、中の白い綿を出来るだけ取り、スライスしたあとにボールに入れ、塩を振り、よく揉み込む。その後、ひたひたになるように水を加え、1日冷蔵庫で寝かす。使用する前に水気を切り、流水でもみ洗いし、塩気を抜く。(苦味が抜けます!)
3、玉ねぎは食べやすい大きさのスライスにし、コーンは水切りし、ベーコンはスライスに切っておく。
4、ボールにベーコンと野菜を全て入れ、塩を加えよく混ぜる。
5、小麦粉を振り入れ、さらによく混ぜる。野菜からの水分だけで粘りが出ると思います。野菜がくっつき離れなければ大丈夫です。野菜からの水分で粘りが足りないようであれば少し水を足してください。
6、180℃まで温めておいた油にスプーン等でお好みのサイズで落とし揚げていく。
7、中まで火が入り、カリッと揚がれば出来上がり。