献立紹介

ペンネグラタン

ペンネグラタン(4人分)

【材料】
・マカロニ 70g
・豚挽肉 70g
・玉葱 70g
・ピーマン 30g
・油
・トマトピューレ 60g
・ケチャップ 50g
・砂糖 5g
・塩 少々
★バター 40g
★小麦粉 40g
★牛乳 330cc
★塩 少々
(★は市販のホワイトソースを牛乳でのばしても可)
・粉チーズ、又はとろけるチーズ お好みで

【作り方】
1、玉葱とピーマンをみじん切りにする。
2、お鍋に塩を入れたお湯でマカロニを茹でる。
3、フライパンに油をしき、豚挽肉、1を炒める。
4、3に茹でたマカロニ、トマトピューレ、ケチャップ、砂糖、塩を入れ味を整える。
5、フライパンでバターをとかし、小麦粉を炒める。温めた牛乳を少しずつ入れダマにならないようよく混ぜ、塩で味を整える。
6、耐熱容器に、4、5を入れお好みのチーズをのせる。
7、200℃のオーブン、又はオーブントースターでチーズがとけるまで焼いたら出来上がり。

 

2月の誕生日ケーキ

今月はココアケーキです。
粉等が降りかかっていて、クリームが添えてあってきれいでした。
甘さ控えめでおいしいです。

 

節分メニュー 2/2(火)

大きなオニをかたどったニンジンごはんがクラスに運ばれてくると、子どもたちは喜んでいました。イワシのつみれ汁もおいしかったです。
抹茶味のババロアにあんこがかくれていた和風のかわいくておいしいおやつも人気でした。

 

1月の誕生日ケーキ

今月の誕生日ケーキはクレープです。
いちごソースとクリームがきれいで、中にはバナナと生クリームが包まれていて、とてもおいしかったです。

 

クリームチャウダー

クリームチャウダー(4人分)

【材料】
・バター 20g
★ウィンナー 50g
★玉葱 140g
★人参 40g
★キャベツ 70g
・コーンクリーム缶 100g
・水 120cc
・牛乳 450cc

【作り方】
1、★の材料をお好みの大きさに切る。
2、お鍋にバター、1を入れしんなりするまで炒める。
3、コーンクリーム、水を入れ10分煮込む。
4、牛乳をいれ、火が入ったら出来上がり