献立紹介

12月の誕生日ケーキ

今月のケーキはクリスマスが近いのでいちごとアンゼリカを飾ったカップケーキです。
色が鮮やかでこどもたちから「きれい!」との声が、
甘くてとても美味しかったです。

豆腐バナナ蒸しパン 12/13(木)

豆腐バナナ蒸しパン  10人分

**材料**
小麦粉           100g
ベーキングパウダー     5g
木綿豆腐          100g  約1/3丁
卵             50g 約1個
砂糖            50g
バナナ           80g 約1本
サラダ油          15g

***作り方***
1. バナナ以外全ての材料は計量しておく。
2. バナナは細かく刻み、砂糖水又は塩水につけておく。
3. 豆腐は水切りをしておく。
4. 刻んだバナナも含めて、すべてをボウルに入れて混ぜ合わせる。
5. アルミカップ等に分けていれる。
6. オーブン180℃12分で焼く。
※オーブンによって焼き上がり時間が異なります。竹串等を刺して生地がつかなくなったら出来上がりです。

11月の誕生日ケーキ

カップケーキの上にカボチャクリームを絞ったモンブランでした。
見た目もきれいで子どもたちが喜んでいました。

栗のカップケーキ 11/16(金)

栗のカップケーキ        10人分

**材料**
小麦粉            100g
はちみつ           16g
卵              80g(約1.5個)
ベーキングパウダー      2g
砂糖             82g
マーガリン          100g
抹茶             適宜
ゆであずき          70g
栗の甘露煮          1/2粒

***作り方***
1. 全ての材料は計量しておく。
2. 栗の甘露煮以外の食材をボウルに入れて混ぜる。
3. アルミカップ等に分けていれる。
4. アルミカップに入れたあと栗の甘露煮を入れる。
5. オーブン180℃12分で焼く。
6. 和風なのでちょっとイメージちがうかもしれません。
※オーブンによって焼き上がり時間が異なります。竹串等を刺して生地がつかなくなったら出来上がりです。

10月のお誕生日ケーキ

今月の誕生日会のおやつはかぼちゃプリンです。
くりとカボチャとかわいいかぼちゃのクッキーがトッピングされ、秋の味がたっぷりつまったおやつでした。