献立紹介

七夕ランチ 7/7(火)

七夕の日のメニューは、天の川にみたてた星型コロッケや、型抜きしたパプリカなど、星がたくさんちりばめられたメニューでした。

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6月のお誕生日ケーキ プリン 6/26(金)

暑くなってきたので、のどごしの良いプリンです。
上に乗っていたさくらんぼとプリンに子どもたちも大喜びでした。

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スタミナチャーハン 6/10(水)

スタミナチャーハン  米1合分

ごはん           1合分
ほうれん草        1/4束
人参           1/6本
豚ひき肉         50g
じゃこ(しらすでもOK) 大さじ1
ごま油          適量
おろしにんにく     少々
塩             少々
醤油           小さじ1

、ほうれん草は食べやすい大きさに切っておく。
人参は千切りにする。
、フライパンにごま油をひき、おろしにんにくを入れ、火にかける。
、にんにくの香りがたってきたら、豚ひき肉を入れ炒める。
、肉に火が通ってきたら、しらすを加え、さっと炒め、さらに人参を加える。
、人参が柔らかくなるまで炒めたら、ほうれん草を加え、さらに炒める。
、全体的に火が入った、ごはんを加え、さっと炒め、塩と醤油で味を調えて出来上がり。

スタミナチャーハン

5月のお誕生日ケーキ オレンジケーキ 5/22(金)

今月は暖かくなってきたので、さっぱりオレンジを使ったケーキです♪

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桜えびごはん 5/14(木)

桜えびを使って春らしいピンク色に染まったご飯。
香ばしく食感も楽しめます♪
カルシウムも摂れるので是非ご家庭でも作ってみてください☆

桜えびごはん  米2合分
米          2合
塩          少々
料理酒       大さじ1
出汁こんぶ     10cm分又は顆粒出汁
桜えび(乾燥)   大さじ4
しらす        大さじ3
炒りごま       少々

1、米は塩と料理酒、昆布を入れ一緒に炊く。
2、桜えび、しらす、ゴマはそれぞれから炒りしておく。
3、炊き上がったごはんから昆布を取り出し、炒っておいた桜えび、しらす、ごまを加え、切るように混ぜる。
4、味の濃さはお好みで塩を加え、調整してください。

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