献立紹介

黒ゴマ豆乳ケーキ 7/31(火)

黒ゴマ豆乳ケーキ   10人分

**材料**
小麦粉             130g
砂糖              100g
卵               60g
マーガリン           100g
豆乳              130g
ゴマ油              6g
ベーキングパウダー        3g
黒すりごま            40g

***作り方***
1. ボウルに砂糖・マーガリン・卵・ごま油をいれてよく混ぜる。
2. そこへ豆乳を入れてまた混ぜる。
3. 小麦粉・ベーキングパウダー・すりごまを入れて、さっくり混ぜる。
4. オーブン180度12~13分で焼きますが、オーブンにより焼き加減が違うので様子をみながら焼いて下さい。

レーズンクッキー 6/20(水)

レーズンクッキー      10人分

**材料**
小麦粉             200g
砂糖              100g
卵                50g
ムエンバター          100g
レーズン             40g

***作り方***
1、小麦粉.砂糖.卵.溶かしたムエンバターをボウルに入れて混ぜる。
2、レーズンは大きいので包丁で細かく刻んでおきます。
3、混ぜた生地に刻んだレーズンを入れてまたよくこねます。
4、少しねかしてから麺棒で伸ばして型でぬきます。

オーブン180度10分で焼きますが、オーブンにより焼き加減が違うので様子をみながら焼いて下さい。

 

5月のお誕生日ケーキ ヨーグルトゼリー

今月はヨーグルトゼリーです。
さっぱりしていて、上にのせた桃が甘くておいしかったです。

ココアプリン 5/29(火)

ココアプリン        10個分

**材料**
寒天粉              3g
牛乳             500g
砂糖              52g
卵黄              50g
ココアパウダー           5g
生クリーム          125g

***作り方***
1、寒天・牛乳・砂糖・卵黄・ココアパウダーをなべに入れてまぜながら沸騰させます。
2、よく沸騰したら生クリームを入れ再び沸騰させます。
3、バットまたは器に入れて冷やし固めて出来上がりです。
4、バットに入れて冷やし固めた場合は三角・四角に切り分けてください。
お好みで、ホイップクリームや果物を飾るのもおすすめです。

4月の誕生日ケーキ

今月はころころスポンジにクリームと黄桃がのったケーキです。
子どもたちが「かわいいね」と言いながら食べていました。