献立紹介

栗のカップケーキ 11/16(金)

栗のカップケーキ        10人分

**材料**
小麦粉            100g
はちみつ           16g
卵              80g(約1.5個)
ベーキングパウダー      2g
砂糖             82g
マーガリン          100g
抹茶             適宜
ゆであずき          70g
栗の甘露煮          1/2粒

***作り方***
1. 全ての材料は計量しておく。
2. 栗の甘露煮以外の食材をボウルに入れて混ぜる。
3. アルミカップ等に分けていれる。
4. アルミカップに入れたあと栗の甘露煮を入れる。
5. オーブン180℃12分で焼く。
6. 和風なのでちょっとイメージちがうかもしれません。
※オーブンによって焼き上がり時間が異なります。竹串等を刺して生地がつかなくなったら出来上がりです。

10月のお誕生日ケーキ

今月の誕生日会のおやつはかぼちゃプリンです。
くりとカボチャとかわいいかぼちゃのクッキーがトッピングされ、秋の味がたっぷりつまったおやつでした。

抹茶和風パウンドケーキ 10/19(金)

抹茶和風パウンドケーキ          10人分

**材料**
小麦粉            100g
無塩バター          100g
卵              100g (約2個)
ベーキングパウダー       4g
砂糖              40g
抹茶             適宜
ゆであずき          50g

***作り方***
1. 全ての材料は計量しておく。
2. 小豆以外の食材をボウルに入れて混ぜる。
3. アルミカップ等に分けていれる。
4. アルミカップに入れたあとゆであずきを入れる。
5. オーブン180℃12分で焼く。
6. 和風なのでちょっとイメージちがうかもしれません。
※オーブンによって焼き上がり時間が異なります。竹串等を刺して生地がつかなくなったら出来上がりです。

9月のお誕生日ケーキ

生クリームがのって、ブルベリーソースがかかったかわいいカップケーキでした。
甘酸っぱくておいしかったです。

8月のお誕生日ケーキ

今回はパフェです。
フルーツヨーグルトの上にアイスクリーム、ウエハースが飾られていてかわいいと声が上がっていました。
冷たくてとってもおいしかったです。