食育ニュース

きゅうしょくだより6月

きゅうりを収穫しました。 5/29(火)

もも組がキッズファームに野菜の世話をしに行きました。
雑草を抜いたり、水をあげたりしてくれました。
きゅうりが育っていたので、収穫もしてきました。
給食でおいしくいただきました。

5才調理保育 だしの味 5/22(火)

栄養士から給食でいつも出汁に使われている食材を見せてもらいました。

かつおぶし、こんぶ、にぼし、しいたけ

かつおだし、かつお煮干しだしの2種類のスープを飲んでみました。
食材によって味が違うことがわかりました。

きゅうしょくだより5月

新緑の色が濃くなり清々しい風が吹く季節になりました。

畑の苗植え 4/20(金)

パパの会で整備して頂いた畑にぶどう組で苗植えに行ってきました。
今年はキュウリ・トマト・スナックエンドウを植えました。
これから幼児クラスで水やりに行って成長を観察し、収穫していきます。
元気に育ちます様に…。