食育ニュース

5才 箸指導 6/20(火)

ぶどう組で栄養士による箸指導がありました。
1人ひとりが正しい持ち方を教えてもらい、「いつもの持ち方とちがった!」と気づいていた子もいました。

2906hashi

野菜の収穫 6月

畑の野菜が実りました。
幼児クラスが交代で世話と収穫に行っています。
キュウリ、ナス、トマト、ピーマン、かぼちゃなどたくさん実りました。
収穫した野菜は給食でおいしくいただいています。

2906yasai

3才枝豆取り 6/14(水)

さくらんぼ組で調理保育がありました。
栄養士に教えてもらって、枝豆を枝から外しました。
プチっと取るのが楽しいようで集中していました。
枝豆はおやつにいただきました。

2906edamame

5才調理保育 出汁の味 5/18

ぶどう組で栄養士による調理保育がありました。
子どもたちは保育園で使う出汁、かつお節、昆布、煮干し、干しシイタケのにおいや感触を確かめていました。
塩と醤油で味付けしたものと、かつお出汁を取ってから塩と醤油で味付けしたものを飲み比べました。

2905dashi1
2905dashi2

きゅうしょくだより6月

6月は食育月間です。
きゅうしょくだよりでは、親から子に伝えたい食に関する情報をお届けします。