献立紹介

大根のうま煮

大根のうま煮(4人分)

【材料】
・大根 200g
・人参 50g
・干ししいたけ 4g
・だし汁 400cc
・砂糖 5g
・しょうゆ 10cc
・胡麻油 お好みで少々

【作り方】
1、1、大根と人参の皮をむき、大根は1.5cm幅、人参は1cm幅に切る。
2、だし汁に1を入れ、半分くらい火が入ったら砂糖を入れる。
3、2に8割程火が入ったところに、しょうゆと胡麻油を入れる。
4、完全に火が入ったら出来上がり
(蓋をしてしばらく置いておくと大根に味が染みてより美味しいです)

 

給食メニュー 令和3年5月

5月

園での給食とおやつと離乳食の献立を紹介します。
量は3歳児クラスの給食です。離乳食は中期の食事を中心に掲載しています。
5月の献立表はこちら

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大根うま煮
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給食メニュー 令和3年4月

4月

園での給食とおやつと離乳食の献立を紹介します。
量は3歳児クラスの給食です。離乳食は中期の食事を中心に掲載しています。
4月の献立表はこちら

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ナムルレシピ
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行事食
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子どもの日の会メニュー 4/28(水)

今日はこどもの日の会ということでこいのぼりメニューでした。
ご飯は大きなこいのぼりをかたどって、各クラスに運ばれました。
ハンバーグがこいのぼりの形になっていました。
ポテトサラダはかぶとの形。
おやつは幼児は柏餅、乳児はどら焼きでした。
みんな喜んで食べていました。

 

菜の花と炒り卵のナムル

菜の花と炒り卵のナムル(4人分)

【材料】
・菜の花  100g
・人参 20g
・玉葱 70g
・卵 1個
・砂糖 7g
・しょうゆ 12g
・酢 6g
・胡麻油 3g

【作り方】
1、炒り卵を作り、冷ます(給食では入れませんが、マヨネーズを少し入れるとふわふわの炒り卵が出来ます)
2、菜の花を茹で、水気をきり2cm幅に切る。
3、人参を5mm幅の細切り、玉葱を薄切りにする。
4、3を茹で水にさらし、水気をきる。
5、5、ボールに全て入れ、調味料で味を整えて出来上がり
(調味料をポン酢やめんつゆに変えても美味しいです。又、白胡麻やおかかを入れても美味しいです。)