献立紹介

2月の誕生日ケーキ

今月はココアケーキです。
粉等が降りかかっていて、クリームが添えてあってきれいでした。
甘さ控えめでおいしいです。

 

節分メニュー 2/2(火)

大きなオニをかたどったニンジンごはんがクラスに運ばれてくると、子どもたちは喜んでいました。イワシのつみれ汁もおいしかったです。
抹茶味のババロアにあんこがかくれていた和風のかわいくておいしいおやつも人気でした。

 

1月の誕生日ケーキ

今月の誕生日ケーキはクレープです。
いちごソースとクリームがきれいで、中にはバナナと生クリームが包まれていて、とてもおいしかったです。

 

クリームチャウダー

クリームチャウダー(4人分)

【材料】
・バター 20g
★ウィンナー 50g
★玉葱 140g
★人参 40g
★キャベツ 70g
・コーンクリーム缶 100g
・水 120cc
・牛乳 450cc

【作り方】
1、★の材料をお好みの大きさに切る。
2、お鍋にバター、1を入れしんなりするまで炒める。
3、コーンクリーム、水を入れ10分煮込む。
4、牛乳をいれ、火が入ったら出来上がり

 

お楽しみ会メニュー 12/25(金)

チキンライスが大きな靴下の形でクラスに届きました。
ツリーの形のハンバーグなど、クリスマスをイメージしたメニューでした。
おやつもツリーをかたどったケーキでで、子どもたちもとても喜んでいました。