献立紹介

白身魚のポテマヨ焼き

白身魚のポテマヨ焼き(4人分)

【材料】
・白身魚 4切れ
・塩   少々
・料理酒 少々
・じゃがいも 100g
・油
・ベーコン 40g
・マヨネーズ 40g

【作り方】
1、白身魚に塩と料理酒を入れつけておく。
2、じゃが芋を1cm角に切りゆでる。
3、ベーコンを1cm幅に切り、フライパンで炒める。
4、2と3にマヨネーズを加え和える。
5、1をフライパンで焼き、7分目まで火を入れる。
6、5に4をのせ、完全に火が入ったら出来上がり。

 

パンプキンパイ

パンプキンパイ(4人分)

【材料】
・南瓜 180g
・砂糖 20g
・こしあん 又は つぶあん 100g
・冷凍パイシート 180g (包める量)
・粉糖
・ホイップクリーム

【作り方】
1、皮をむいた南瓜を小さく切り、お鍋で煮る。
2、南瓜に砂糖を入れ、熱いうちにフォークやマッシャーで よく潰す。
3、冷凍パイシートに冷ました南瓜とあんこをのせ、パイシートを包む(フォークで生地と生地を押さえつける)
4、180度のオーブンで13分焼く。
5、粗熱がとれたら粉糖をふり、ホイップクリームを添えて出来上がり

 

10月の誕生日おやつ

今月は生クリームとかぼちゃクリームがのったケーキです。
ふんわりのったクリームがかわいくて、かぼちゃの甘みがおいしかったです。

 

秋のラタトゥーユ 

秋のラタトゥーユ(4人分)

【材料】
〇南瓜 80g
〇なす 60g
〇玉葱 40g
〇ズッキーニ 30g
〇しめじ 30g
〇ウィンナー 60g
・ホールトマト 80g
・油 3g
・粉チーズ 5g
・ケチャップ 30g
・塩 0.3g
・水 50cc

【作り方】
1、○ の具材はお好みの大きさに切っておく。
2、お鍋に油を入れ、○の具材を全て炒める。
3、野菜がしんなりしたら、残りの調味料を全て入れ煮込む。
4、完全に火が入ったら来上がり。
※甘めがお好みな方は砂糖を少しいれて下さい。

 

お月見メニュー 10/1(木)

今日は中秋の名月。
満月とたくさんのウサギがメニューに登場しました。
お昼は、サツマイモの満月にニンジンのうさぎ、ハンバーグやリンゴのうさぎ。
おやつにはゼリーのうさぎが満月を背に跳ねていました。
お部屋から「ここにもうさぎがいる!」と嬉しそうな声が聞こえていました。