菜の花と炒り卵のナムル(4人分)
【材料】
・菜の花 100g
・人参 20g
・玉葱 70g
・卵 1個
・砂糖 7g
・しょうゆ 12g
・酢 6g
・胡麻油 3g
【作り方】
1、炒り卵を作り、冷ます(給食では入れませんが、マヨネーズを少し入れるとふわふわの炒り卵が出来ます)
2、菜の花を茹で、水気をきり2cm幅に切る。
3、人参を5mm幅の細切り、玉葱を薄切りにする。
4、3を茹で水にさらし、水気をきる。
5、5、ボールに全て入れ、調味料で味を整えて出来上がり
(調味料をポン酢やめんつゆに変えても美味しいです。又、白胡麻やおかかを入れても美味しいです。)