献立紹介

給食メニュー 令和3年5月

5月

園での給食とおやつと離乳食の献立を紹介します。
量は3歳児クラスの給食です。離乳食は中期の食事を中心に掲載しています。
5月の献立表はこちら

3 4 5 6

7
10 11 12 13 14
17 18 19 20 21
24 25 26 27 28
31

給食メニュー 令和3年4月

4月

園での給食とおやつと離乳食の献立を紹介します。
量は3歳児クラスの給食です。離乳食は中期の食事を中心に掲載しています。
4月の献立表はこちら

1
2
5
6
7
8
9
12
13
14
15
16
19
ナムルレシピ
20
21
22
23
26
27
28
行事食
29 30

子どもの日の会メニュー 4/28(水)

今日はこどもの日の会ということでこいのぼりメニューでした。
ご飯は大きなこいのぼりをかたどって、各クラスに運ばれました。
ハンバーグがこいのぼりの形になっていました。
ポテトサラダはかぶとの形。
おやつは幼児は柏餅、乳児はどら焼きでした。
みんな喜んで食べていました。

菜の花と炒り卵のナムル

菜の花と炒り卵のナムル(4人分)

【材料】
・菜の花  100g
・人参 20g
・玉葱 70g
・卵 1個
・砂糖 7g
・しょうゆ 12g
・酢 6g
・胡麻油 3g

【作り方】
1、炒り卵を作り、冷ます(給食では入れませんが、マヨネーズを少し入れるとふわふわの炒り卵が出来ます)
2、菜の花を茹で、水気をきり2cm幅に切る。
3、人参を5mm幅の細切り、玉葱を薄切りにする。
4、3を茹で水にさらし、水気をきる。
5、5、ボールに全て入れ、調味料で味を整えて出来上がり
(調味料をポン酢やめんつゆに変えても美味しいです。又、白胡麻やおかかを入れても美味しいです。)

ペンネグラタン

ペンネグラタン(4人分)

【材料】
・マカロニ 70g
・豚挽肉 70g
・玉葱 70g
・ピーマン 30g
・油
・トマトピューレ 60g
・ケチャップ 50g
・砂糖 5g
・塩 少々
★バター 40g
★小麦粉 40g
★牛乳 330cc
★塩 少々
(★は市販のホワイトソースを牛乳でのばしても可)
・粉チーズ、又はとろけるチーズ お好みで

【作り方】
1、玉葱とピーマンをみじん切りにする。
2、お鍋に塩を入れたお湯でマカロニを茹でる。
3、フライパンに油をしき、豚挽肉、1を炒める。
4、3に茹でたマカロニ、トマトピューレ、ケチャップ、砂糖、塩を入れ味を整える。
5、フライパンでバターをとかし、小麦粉を炒める。温めた牛乳を少しずつ入れダマにならないようよく混ぜ、塩で味を整える。
6、耐熱容器に、4、5を入れお好みのチーズをのせる。
7、200℃のオーブン、又はオーブントースターでチーズがとけるまで焼いたら出来上がり。