献立紹介

菜の花と炒り卵のナムル

菜の花と炒り卵のナムル(4人分)

【材料】
・菜の花  100g
・人参 20g
・玉葱 70g
・卵 1個
・砂糖 7g
・しょうゆ 12g
・酢 6g
・胡麻油 3g

【作り方】
1、炒り卵を作り、冷ます(給食では入れませんが、マヨネーズを少し入れるとふわふわの炒り卵が出来ます)
2、菜の花を茹で、水気をきり2cm幅に切る。
3、人参を5mm幅の細切り、玉葱を薄切りにする。
4、3を茹で水にさらし、水気をきる。
5、5、ボールに全て入れ、調味料で味を整えて出来上がり
(調味料をポン酢やめんつゆに変えても美味しいです。又、白胡麻やおかかを入れても美味しいです。)

ペンネグラタン

ペンネグラタン(4人分)

【材料】
・マカロニ 70g
・豚挽肉 70g
・玉葱 70g
・ピーマン 30g
・油
・トマトピューレ 60g
・ケチャップ 50g
・砂糖 5g
・塩 少々
★バター 40g
★小麦粉 40g
★牛乳 330cc
★塩 少々
(★は市販のホワイトソースを牛乳でのばしても可)
・粉チーズ、又はとろけるチーズ お好みで

【作り方】
1、玉葱とピーマンをみじん切りにする。
2、お鍋に塩を入れたお湯でマカロニを茹でる。
3、フライパンに油をしき、豚挽肉、1を炒める。
4、3に茹でたマカロニ、トマトピューレ、ケチャップ、砂糖、塩を入れ味を整える。
5、フライパンでバターをとかし、小麦粉を炒める。温めた牛乳を少しずつ入れダマにならないようよく混ぜ、塩で味を整える。
6、耐熱容器に、4、5を入れお好みのチーズをのせる。
7、200℃のオーブン、又はオーブントースターでチーズがとけるまで焼いたら出来上がり。

2月の誕生日ケーキ

今月はココアケーキです。
粉等が降りかかっていて、クリームが添えてあってきれいでした。
甘さ控えめでおいしいです。

節分メニュー 2/2(火)

大きなオニをかたどったニンジンごはんがクラスに運ばれてくると、子どもたちは喜んでいました。イワシのつみれ汁もおいしかったです。
抹茶味のババロアにあんこがかくれていた和風のかわいくておいしいおやつも人気でした。

1月の誕生日ケーキ

今月の誕生日ケーキはクレープです。
いちごソースとクリームがきれいで、中にはバナナと生クリームが包まれていて、とてもおいしかったです。