献立紹介

クリームチャウダー

クリームチャウダー(4人分)

【材料】
・バター 20g
★ウィンナー 50g
★玉葱 140g
★人参 40g
★キャベツ 70g
・コーンクリーム缶 100g
・水 120cc
・牛乳 450cc

【作り方】
1、★の材料をお好みの大きさに切る。
2、お鍋にバター、1を入れしんなりするまで炒める。
3、コーンクリーム、水を入れ10分煮込む。
4、牛乳をいれ、火が入ったら出来上がり

お楽しみ会メニュー 12/25(金)

チキンライスが大きな靴下の形でクラスに届きました。
ツリーの形のハンバーグなど、クリスマスをイメージしたメニューでした。
おやつもツリーをかたどったケーキでで、子どもたちもとても喜んでいました。

12月の誕生日ケーキ

今月はスポンジの上に生クリームとココアパウダー、いちごをのせたショートケーキ風です。
見た目も華やかでおいしかったです。

具だくさんすいとん

具沢山すいとん(4人分)

【材料】
・鶏モモ 100g
・大根 70g
・人参 40g
・白菜 100g
・南瓜 70g
・長葱 20g
・かつおだし 400cc
・味噌 30g
〇小麦粉 40g
〇水 100cc

【作り方】
1、鶏肉と野菜をお好みの大きさに切る。
2、お鍋にかつおだしと1を入れ煮る。
3、肉と野菜に火が入り、しんなりしたら灰汁を取る。
4、〇をよく混ぜ、1.5cm大にちぎりお鍋へ入れる。
※キレイに形を作らない方が、味が絡みやすく、誤嚥の防止にも繋がります。
5、4に火が入ったら出来上がり。

チーズリゾット

チーズリゾット(4人分)

【材料】
・米       180g
・油
・おろしにんにく 少々
・鶏もも     80g
・玉葱      80g
・エリンギ    40g
・しめじ     40g
・コンソメ    少々
・塩       少々
・湯       600cc
・トマト     40g
・とろけるチーズ 40g

【作り方】
1、米を炊飯器で炊く。材料をお好みの大きさに切る。
2、お鍋に油とにんにくを入れ、鶏肉を炒める。
3、玉葱、エリンギ、しめじを入れ炒める。
4、しんなりしたら、お湯、炊いたご飯、塩、コンソメを入れ味を整える。
6、トマト、とろけるチーズを入れ出来上がり