献立紹介

節分メニュー 2/3(月)

節分ランチでは、各クラスに大きなオニのチキンライスが出ました。
おやつは一つ一つ表情のことなる抹茶のババロアでした。 どちらも子どもたちからかわいいと声があがっていました。

さつまいものオレンジ煮

さつまいものオレンジ煮(4人分)

【材料】
・さつまいも 200g
・砂糖 10g
・水 70cc
・オレンジジュース100cc

【作り方】
1、さつまいもを1cm幅に切る。
2、お鍋にさつまいもと水を入れ煮る。
3、さつまいもに7割程度火が通ったら、砂糖とオレンジジュースを入れる。
4、さつまいもに完全に火が通ったら出来上がり

鶏のレモン揚げ

鶏のレモン揚げ(4人分)

【材料】
・鶏モモ 200g          <タレ>
○塩 ひとつまみ          ・砂糖 7g
○酒 7g              ・醤油 10g
○醤油 7g             ・水 10g
・片栗粉 15g           ・レモン 10g
・揚げ油             

【作り方】
1、鶏モモに○の調味料をよくもみこみ、冷蔵庫で30分置く。
2、鶏モモに片栗粉をまぶす(ギュッと握るのがポイントです!)
3、揚げ油でこんがり揚げる
4、タレの調味料を全て合わせ、竜田揚げにからませたら出来上がり

ラタトゥユ 

ラタトゥーユ(4人分)

【材料】
○なす 50g       ○玉葱 40g
○さつま芋 50g     ○トマト 50g
○ウインナー 40g    ・ホールトマト 60g
・油 3g       ・粉チーズ 5g
・ケチャップ 30g    ・塩 0.3g  ・水 50cc

【作り方】
1、○の具材はお好みの大きさに切っておく。
2、お鍋に油を入れ、○の具材を全て炒める。
3、野菜がしんなりしたら、残りの調味料を全て入れ煮込む。
4、完全に火が入ったら来上がり

8月誕生ケーキ

今月もアイスクリームです。
ヨーグルトとフルーツも一緒になってさっぱりしておいしかったです。