献立紹介

しゃきしゃきれんこん 9月

しゃきしゃきれんこん(4人分)

【材料】
・れんこん 120g
・油     5g
・出汁   50cc
・砂糖    5g
・醤油   10g
・みりん   3g

【作り方】
1、フライパンに油を入れ、れんこんが少し透明になるまで炒める。
2、出汁と砂糖を入れ少し煮る。
3、醤油、みりんで味をととのえ、火を止めたら出来上がり
※火を完全にいれず、しゃきしゃきした食感をお楽しみ下さい

さわらの西京焼き 8月

さわらの西京焼き(子供4人分)

【材料】
・さわら 40g×4枚
・砂糖    2g
・酒     3g
・みりん   4g
・味噌  16g

【作り方】
1、調味料を全て合わせ、さわらによくなじませ20分おく。
2、フライパン、魚焼き機、オーブンで10分~13分焼く。
火が完全に入ったら出来上がり。

れもんケーキ

レモンケーキ (5人分)

【材料】
・ケーキミックス  100g
・卵        50g(約1個)
・ヨーグルト    100g
・砂糖       40g
・バター      40g

【作り方】
1、バターを溶かして冷ましておく。
2、オーブンを180度に余熱しておく。
3、割りほぐした卵に砂糖、ヨーグルト、砂糖、バターを入れよく混ぜる。
4、ケーキミックスをダマが残らない様に混ぜる。
5、クッキングシートを敷いた耐熱容器に生地を流し入れる。
6、180度のオーブンで13分焼く。竹串で刺し生地がついてこなければ出来上がり。
※よく冷ました方がしっとりして美味しいです。

7月誕生日ケーキ

今月は、ハートのクッキーを飾ったかわいいアイスクリームです。

5月誕生日ケーキ

今月はアジサイをイメージしたブドウゼリーです。
キラキラきれいで口当たりもよく、これから咲くアジサイが楽しみです。