献立紹介

子どもの日の会ランチ

給食は大きなこいのぼりのチキンライスにこいのぼり型のハンバーグや野菜など、こいのぼりがたくさん入っていました。
楽しくておいしい昼食になりました。
おやつは柏餅でした。

4月の誕生日ケーキ

今月は生クリームと黄桃をかざったかわいいアップルパイでした。

1月の誕生日ケーキ

今月のケーキはクレープでした。
中にクリームが入っていて子どもたちにも人気でした。

ウインナーパイ 1/24(木)

ウインナーパイ      6人分

**材料**
冷凍パイシート       1枚 
ウインナー         50g             
ケチャップ         20g
サラダ油          少々   
                             
***作り方***
1.ウインナーは薄く切り、サラダ油でいため、ケチャップで味をつけておく。
2.冷凍パイシートは室温で柔らかく戻し、6等分に切り分けてから綿棒のようなもので薄く長方形にのばす。
3.薄く延ばしたパイシートに1のウインナーを中央より上にのせてかぶせる。
4.フォークの背でパイシートを押さえる。
5.オーブンを180℃に暖めておく。
6.オーブン180℃10分で焼きます。
※オーブンによって焼き上がり時間が異なります。

クリスマス会食 12/25(火)

クリスマス会食は サンタとトナカイをかたどったチキンライスと雪をまとったツリのハンバーグ、ツリーのサラダでした。
子どもたちはかわいい!と大喜びでした。
おやつはこれまたツリーをイメージしたケーキでした。