献立紹介

春野菜のメンチカツ 4/19(木)

春野菜のメンチカツ  10個分

**材料**
豚ひき肉           400g
キャベツ           200g
玉ねぎ            100g
小麦粉             30g
パン粉             30g
サラダ油            適量

***作り方***
1、豚肉・みじん切りのキャベツ・みじん切りの玉ねぎ・パン粉・卵・小麦粉をボウルに入れて混ぜる。よくこねる。塩で味をつける。
2、揚げやすいように俵型に成形しておく。
3、小麦粉につけ、小麦粉を水でとかし(どろどろにする)そこにくぐらせパン粉をつけて180度の油であげる。
※揚げ時間や温度は器具に合わせて、ご家庭で調整してください。

3月の誕生日ケーキ

3月は、桃と若草色がとてもきれいな春の彩りのババロアでした。

さくらもち 3/2

桜餅   1個分

**材料**
小麦粉             20g
白玉粉             5g
水               40g
砂糖              7g
こしあん            45g
さくらの葉           1枚

***作り方***
1. 桜の葉は塩漬けなので水につけて塩出しします。
2. 小麦粉・白玉粉・砂糖を混ぜ合わせ、水を入れて生地を作ります。
3. この時の生地はさらさらな状態です。
4. ホットプレートに薄く生地をのばして焼きます。
5. 焼きあがった生地にあんこを挟んで桜の葉をまいて出来上がりです。
6. 食紅があれば、生地に少しいれるとややピンクの桜餅になります。
7. ホットプレートがきれいに焼けます。ゆっくり焼きます。

ひな祭り会食 3/2(金)

ひな祭り会の日の給食は、ちらしずし、エビフライとカラフルで子どもたちの大好きなメニューでした。
おやつはやさしい甘さの桜餅でした。

2月の誕生日ケーキ

2月なので、ハート形のココアケーキです。
かわいくて甘い気持ちが一杯つまっています。