献立紹介

五平餅 8/22(水)

 五平餅       5個分

**材料**
米              400g
醤油             70g
白味噌            180g
すりごま           70g
砂糖             70g

***作り方***
1.米は醤油を入れて薄味をつけて炊く。
2.炊いている間にボウルに味噌・砂糖・ごまを入れて混ぜ合わせておく。
3.炊きあがったご飯を麺棒又はマッシャーのようなご飯をつぶせるものがあればそれを使い、なければグーの手でつぶし半つきのご飯にする。
4.半つきのご飯を人数に分けて楕円形にする。
5.団子のご飯にボウルの中のあわせ味噌を塗ってオーブン180度で5分を目安に焼く。オーブンは目安なので焼き目がつけば出来上がり。

7月のお誕生日ケーキ

今月のお誕生日ケーキはアイスクリームです。
冷たくて子どもたちは大喜びでした。
いちごソースのトッピングもおいしかったです。

黒ゴマ豆乳ケーキ 7/31(火)

黒ゴマ豆乳ケーキ   10人分

**材料**
小麦粉             130g
砂糖              100g
卵               60g
マーガリン           100g
豆乳              130g
ゴマ油              6g
ベーキングパウダー        3g
黒すりごま            40g

***作り方***
1. ボウルに砂糖・マーガリン・卵・ごま油をいれてよく混ぜる。
2. そこへ豆乳を入れてまた混ぜる。
3. 小麦粉・ベーキングパウダー・すりごまを入れて、さっくり混ぜる。
4. オーブン180度12~13分で焼きますが、オーブンにより焼き加減が違うので様子をみながら焼いて下さい。

レーズンクッキー 6/20(水)

レーズンクッキー      10人分

**材料**
小麦粉             200g
砂糖              100g
卵                50g
ムエンバター          100g
レーズン             40g

***作り方***
1、小麦粉.砂糖.卵.溶かしたムエンバターをボウルに入れて混ぜる。
2、レーズンは大きいので包丁で細かく刻んでおきます。
3、混ぜた生地に刻んだレーズンを入れてまたよくこねます。
4、少しねかしてから麺棒で伸ばして型でぬきます。

オーブン180度10分で焼きますが、オーブンにより焼き加減が違うので様子をみながら焼いて下さい。

 

5月のお誕生日ケーキ ヨーグルトゼリー

今月はヨーグルトゼリーです。
さっぱりしていて、上にのせた桃が甘くておいしかったです。