献立紹介

ハロウィンメニュー 10/29(金)

今日の給食はハロウィンメニューでした。
お化けをかたどったごはんに子どもたちから「かわいい」と声があがりました。
おやつはかぼちゃのクッキーと帽子のパイでした。
子どもたちは大喜びでした。

 

給食メニュー 令和3年10月

10月

園での給食とおやつと離乳食の献立を紹介します。
量は3歳児クラスの給食です。
離乳食は写真左上に時期を示しています。(中:中期、後:後期)
10月の献立表はこちら

1
4
5
6
7
8
11
12
13
14
15
18
19
20
21
22
25
26
27
28
29行事食

 

りんごのカントリーケーキ 9/27

りんごのカントリーケーキ(4人分)

【材料】
○りんご 100g(1cm幅の銀杏切り)
○砂糖 15 g
○水 25g
・レーズン 25g
・小麦粉 100g
・砂糖 50g
・ベーキングパウダー 2g
・バター 50g

【作り方】
1、○の材料を全て合わせ煮る。火が通ったら冷ます。
2、室温でやわらかくしたバターに砂糖を入れよくまぜる。
3、ふるった小麦粉、バーキングパウダー、レーズン、冷めたりんごを入れまぜる。
4、型に生地を流し入れ、180度のオーブンで10分~12分焼いたら出来上がり。

 

給食メニュー 令和3年9月

9月

園での給食とおやつと離乳食の献立を紹介します。
量は3歳児クラスの給食です。
離乳食は写真左上に時期を示しています。(中:中期、後:後期)
9月の献立表はこちら

1
2
3
6
7
8
9
10
13
14
15
16
17
20 21
22
23 24
27
レシピ
28
29
離乳食無
30
離乳食無

 

鶏肉のケチャップ照り焼き

鶏肉のケチャップ照り焼き(4人分)

【材料】
・鶏モモ肉     4切(1切50g)
・酒        5cc
・ケチャップ    18g
・中濃ソース    1.5g
・醤油       8cc
・みりん      3cc
・砂糖       3g

【作り方】
1、1、調味料を全て混ぜ合わせます。
2、2、鶏モモ肉と1を揉みこみ30分ほど置いておきます。
3、ボールで1と2を合わせ、納豆、醤油を混ぜる。
4、3、フライパンでタレを絡めながら火が通るまで焼いたら出来上がり。