献立紹介

お月見メニュー 10/1(木)

今日は中秋の名月。
満月とたくさんのウサギがメニューに登場しました。
お昼は、サツマイモの満月にニンジンのうさぎ、ハンバーグやリンゴのうさぎ。
おやつにはゼリーのうさぎが満月を背に跳ねていました。
お部屋から「ここにもうさぎがいる!」と嬉しそうな声が聞こえていました。

9月の誕生日おやつ

今月はかぼちゃプリンです。
サツマイモとかぼちゃとのったやさしい甘さのプリンです。
いろいろな表情のクッキーに子どもたちが喜んでいました。

鶏そぼろごぼう金平

鶏そぼろごぼう金平(4人分)

【材料】
・ごぼう 100g
・鶏挽肉 50g
・人参 50g
・シラタキ 50g
・油 6g
・料理酒 6cc
・砂糖 6g
・しょうゆ 15cc
・みりん 6cc
・いんげん 20g
・白ごま 5g

【作り方】
1、フライパンに油を入れ温め、鶏挽肉と料理酒を入れ炒める。
2、ささがきにしたごぼう、細切りにした人参を入れ、野菜に7割程火が入るまで炒める。
3、下茹でしたシラタキ、砂糖、しょうゆ、みりんを入れしんなりするまで炒める。
4、下茹でしたいんげん、白ごまを入れ出来上がり。

サワラの竜田香味ソース 8/6(木)

サワラの竜田香味ソース(4人分)

【材料】
・サワラ  4切れ
・料理酒  6g
・片栗粉  20g
・揚げ油
●万能葱  10g
●大葉   5g
●みょうが 10g
●おろし生姜 1g
●水    15g
●砂糖   3g
●醤油   6g
●ごま油  3g

【作り方】
1、サワラを料理酒に20分つける。
2、万能葱は小口切り、大葉とみょうがは2mm幅に切る。
3、●の材料を全て合わせておく。
4、1のサワラを油で揚げる(鯖でも美味しいです)
5、揚げたサワラに3のソースをかけたら出来上がり

ゴーヤのかき揚げ 7/22(金)

ゴーヤのかき揚げ(4人分)

【材料】
・ゴーヤ 半分
・玉ねぎ 1/2個
・コーン 1/2缶
・ソーセージ  1パック
・小麦粉 大さじ3
・塩   少々
・油   揚げ油

【作り方】
1、ゴーヤは半分に切り種を取り、薄めのスライスに切る。
2、中の白い綿を出来るだけ取り、スライスしたあとにボールに入れ、塩を振り、よく揉み込む。その後、ひたひたになるように水を加え、1日冷蔵庫で寝かす。使用する前に水気を切り、流水でもみ洗いし、塩気を抜く。(苦味が抜けます!)
3、玉ねぎは食べやすい大きさのスライスにし、コーンは水切りし、ベーコンはスライスに切っておく。
4、ボールにベーコンと野菜を全て入れ、塩を加えよく混ぜる。
5、小麦粉を振り入れ、さらによく混ぜる。野菜からの水分だけで粘りが出ると思います。野菜がくっつき離れなければ大丈夫です。野菜からの水分で粘りが足りないようであれば少し水を足してください。
6、180℃まで温めておいた油にスプーン等でお好みのサイズで落とし揚げていく。
7、中まで火が入り、カリッと揚がれば出来上がり。