献立紹介

具だくさんすいとん

具沢山すいとん(4人分)

【材料】
・鶏モモ 100g
・大根 70g
・人参 40g
・白菜 100g
・南瓜 70g
・長葱 20g
・かつおだし 400cc
・味噌 30g
〇小麦粉 40g
〇水 100cc

【作り方】
1、鶏肉と野菜をお好みの大きさに切る。
2、お鍋にかつおだしと1を入れ煮る。
3、肉と野菜に火が入り、しんなりしたら灰汁を取る。
4、〇をよく混ぜ、1.5cm大にちぎりお鍋へ入れる。
※キレイに形を作らない方が、味が絡みやすく、誤嚥の防止にも繋がります。
5、4に火が入ったら出来上がり。

 

チーズリゾット

チーズリゾット(4人分)

【材料】
・米       180g
・油
・おろしにんにく 少々
・鶏もも     80g
・玉葱      80g
・エリンギ    40g
・しめじ     40g
・コンソメ    少々
・塩       少々
・湯       600cc
・トマト     40g
・とろけるチーズ 40g

【作り方】
1、米を炊飯器で炊く。材料をお好みの大きさに切る。
2、お鍋に油とにんにくを入れ、鶏肉を炒める。
3、玉葱、エリンギ、しめじを入れ炒める。
4、しんなりしたら、お湯、炊いたご飯、塩、コンソメを入れ味を整える。
6、トマト、とろけるチーズを入れ出来上がり

 

11月の誕生日ケーキ

今月はティラミスをイメージしたケーキです。
レモンが入ったクリームがおいしかったです。

 

白身魚のポテマヨ焼き

白身魚のポテマヨ焼き(4人分)

【材料】
・白身魚 4切れ
・塩   少々
・料理酒 少々
・じゃがいも 100g
・油
・ベーコン 40g
・マヨネーズ 40g

【作り方】
1、白身魚に塩と料理酒を入れつけておく。
2、じゃが芋を1cm角に切りゆでる。
3、ベーコンを1cm幅に切り、フライパンで炒める。
4、2と3にマヨネーズを加え和える。
5、1をフライパンで焼き、7分目まで火を入れる。
6、5に4をのせ、完全に火が入ったら出来上がり。

 

パンプキンパイ

パンプキンパイ(4人分)

【材料】
・南瓜 180g
・砂糖 20g
・こしあん 又は つぶあん 100g
・冷凍パイシート 180g (包める量)
・粉糖
・ホイップクリーム

【作り方】
1、皮をむいた南瓜を小さく切り、お鍋で煮る。
2、南瓜に砂糖を入れ、熱いうちにフォークやマッシャーで よく潰す。
3、冷凍パイシートに冷ました南瓜とあんこをのせ、パイシートを包む(フォークで生地と生地を押さえつける)
4、180度のオーブンで13分焼く。
5、粗熱がとれたら粉糖をふり、ホイップクリームを添えて出来上がり