10月の誕生日おやつ
今月は生クリームとかぼちゃクリームがのったケーキです。
ふんわりのったクリームがかわいくて、かぼちゃの甘みがおいしかったです。
![](https://tokotoko01.jp/wp-content/uploads/2020/10/0210tanjokeki-450x285.jpg)
秋のラタトゥーユ
秋のラタトゥーユ(4人分)
【材料】
〇南瓜 80g
〇なす 60g
〇玉葱 40g
〇ズッキーニ 30g
〇しめじ 30g
〇ウィンナー 60g
・ホールトマト 80g
・油 3g
・粉チーズ 5g
・ケチャップ 30g
・塩 0.3g
・水 50cc
【作り方】
1、○ の具材はお好みの大きさに切っておく。
2、お鍋に油を入れ、○の具材を全て炒める。
3、野菜がしんなりしたら、残りの調味料を全て入れ煮込む。
4、完全に火が入ったら来上がり。
※甘めがお好みな方は砂糖を少しいれて下さい。
![](https://tokotoko01.jp/wp-content/uploads/2020/10/0210ratatuyu-450x275.jpg)
お月見メニュー 10/1(木)
今日は中秋の名月。
満月とたくさんのウサギがメニューに登場しました。
お昼は、サツマイモの満月にニンジンのうさぎ、ハンバーグやリンゴのうさぎ。
おやつにはゼリーのうさぎが満月を背に跳ねていました。
お部屋から「ここにもうさぎがいる!」と嬉しそうな声が聞こえていました。
![](https://tokotoko01.jp/wp-content/uploads/2020/10/0210tukimi1-450x240.jpg)
![](https://tokotoko01.jp/wp-content/uploads/2020/10/0210tukimi2.jpg)
9月の誕生日おやつ
今月はかぼちゃプリンです。
サツマイモとかぼちゃとのったやさしい甘さのプリンです。
いろいろな表情のクッキーに子どもたちが喜んでいました。![](https://tokotoko01.jp/wp-content/uploads/2020/09/0209tanjocake-450x325.jpg)
![](https://tokotoko01.jp/wp-content/uploads/2020/09/0209tanjocake-450x325.jpg)
鶏そぼろごぼう金平
鶏そぼろごぼう金平(4人分)
【材料】
・ごぼう 100g
・鶏挽肉 50g
・人参 50g
・シラタキ 50g
・油 6g
・料理酒 6cc
・砂糖 6g
・しょうゆ 15cc
・みりん 6cc
・いんげん 20g
・白ごま 5g
【作り方】
1、フライパンに油を入れ温め、鶏挽肉と料理酒を入れ炒める。
2、ささがきにしたごぼう、細切りにした人参を入れ、野菜に7割程火が入るまで炒める。
3、下茹でしたシラタキ、砂糖、しょうゆ、みりんを入れしんなりするまで炒める。
4、下茹でしたいんげん、白ごまを入れ出来上がり。
![](https://tokotoko01.jp/wp-content/uploads/2020/09/0209kinpira-450x320.jpg)