秋のラタトゥーユ
秋のラタトゥーユ(4人分)
【材料】
〇南瓜 80g
〇なす 60g
〇玉葱 40g
〇ズッキーニ 30g
〇しめじ 30g
〇ウィンナー 60g
・ホールトマト 80g
・油 3g
・粉チーズ 5g
・ケチャップ 30g
・塩 0.3g
・水 50cc
【作り方】
1、○ の具材はお好みの大きさに切っておく。
2、お鍋に油を入れ、○の具材を全て炒める。
3、野菜がしんなりしたら、残りの調味料を全て入れ煮込む。
4、完全に火が入ったら来上がり。
※甘めがお好みな方は砂糖を少しいれて下さい。
お月見メニュー 10/1(木)
今日は中秋の名月。
満月とたくさんのウサギがメニューに登場しました。
お昼は、サツマイモの満月にニンジンのうさぎ、ハンバーグやリンゴのうさぎ。
おやつにはゼリーのうさぎが満月を背に跳ねていました。
お部屋から「ここにもうさぎがいる!」と嬉しそうな声が聞こえていました。
9月の誕生日おやつ
鶏そぼろごぼう金平
鶏そぼろごぼう金平(4人分)
【材料】
・ごぼう 100g
・鶏挽肉 50g
・人参 50g
・シラタキ 50g
・油 6g
・料理酒 6cc
・砂糖 6g
・しょうゆ 15cc
・みりん 6cc
・いんげん 20g
・白ごま 5g
【作り方】
1、フライパンに油を入れ温め、鶏挽肉と料理酒を入れ炒める。
2、ささがきにしたごぼう、細切りにした人参を入れ、野菜に7割程火が入るまで炒める。
3、下茹でしたシラタキ、砂糖、しょうゆ、みりんを入れしんなりするまで炒める。
4、下茹でしたいんげん、白ごまを入れ出来上がり。
サワラの竜田香味ソース 8/6(木)
サワラの竜田香味ソース(4人分)
【材料】
・サワラ 4切れ
・料理酒 6g
・片栗粉 20g
・揚げ油
●万能葱 10g
●大葉 5g
●みょうが 10g
●おろし生姜 1g
●水 15g
●砂糖 3g
●醤油 6g
●ごま油 3g
【作り方】
1、サワラを料理酒に20分つける。
2、万能葱は小口切り、大葉とみょうがは2mm幅に切る。
3、●の材料を全て合わせておく。
4、1のサワラを油で揚げる(鯖でも美味しいです)
5、揚げたサワラに3のソースをかけたら出来上がり